BOLIVIA. PART 1.

By Zhanna Shvedkova

Латинская Америка

Пишу рассказ про Боливию, а мне до сих пор кажется, что это путешествие как будто бы и не заканчивалось…

В голове — тысяча мелкий частиц из воспоминаний и образов, гигабайты запечатленных моментов и ощущение того, что что-то не успела. Да, понимание того, что в Боливии я не увидела и сотую часть интересных мест, не попробовала и половины национальных и колоритных блюд, меня не отпускает уже три месяца.  И, вместе с этим, глубокое проникновение в кровеносные капилляры демонически притягательной страны заставляет мое сердце биться с ускорением.

Как я уже писала, Латинская Америка для меня открылась с Мексики, и уже тогда я четко понимала, что это не конец истории. А история у этого края вселенной очень трогательная, со взлетами и падениями, с мировой славой и отсутствием таковой сейчас.

Первая остановка на территории Боливии — город Копакабана.  Пляж в Бразилии, кстати, назван так именно в честь маленького городка на берегу озера Титикака. У нас был всего один день в этом месте и провели его мы очень активно. По приезду нам предстояло забраться на обзорную площадку Cerro Calvario и встретить закат с очаровательным видом на бухту. Это сильное место для паломников, нас тоже вдохновило.

Латинская Америка

Утром следующего дня за полтора часа по воде мы добрались до острова Солнца (Исла дель Соль). Каждая легенда в Андах указывает на озеро Титикака как на некое начало — место, где человечество вновь появилось после Всемирного потопа. Все цивилизации, существовавшие в Андах, верили, что озеро Титикака — место первоначального творения. Именно на острове Солнца появился создатель всего — Виракоча  (солнце в облике человека, который согласно большинству древних мифов Южной Америки, был высоким, бледнолицым и бородатым).

Латинская Америка

На острове есть остатки дворцов и храмов, лабиринтов и подземных ходов инков. Аймара, местные жители, давно рассказывают истории о потерянном подводном городе на озере Титикака со скрытым входом в подземные лабиринты, построенном в глубокой древности. Столетиями сохранялись легенды об обширных каменных структурах ниже вод озера Титикака.

Латинская Америка

Один советский ученый и математик Владимир Пахомов еще с 2005 года утверждает, что пришельцы оставили нам, жителям этой планеты, зашифрованную посылку с какими-то интересными предметами. Так вот, спустя некоторое время ученый, якобы, расшифровал код. И он указывает на остров Солнца! Не знаю как вам, а мне выбор пришельцев очевиден😉. Да и почитать гипотезу Пахомова очень и очень занятно.

Латинская Америка

Латинская Америка

И вот после таких красот мы сели в автобус и отправились в Ла –Пас. То, что мы увидели по дороге – можно показывать в фильмах ужаса. Я не особо впечатлительный человек, но осталась в шоке от бедных районов. Картина за окном была такая: пустынные улицы Эль-Альто с недостроенными домами, торчащей арматурой, выбитыми стеклами, решетками на окнах, стаями голодных собак, бездомными под каждым кустом, вокруг столбы с оборванными проводами….и на каждом столбе чучело в человеческий рост с кровавой надписью на груди: «Ladron pillado sera linchado». Это напоминание о том, что в этих местах действует суд Линча, и с преступниками расправляются собственноручно, даже не вызывая полицию. Прямо-таки Обитель Зла, честное слово💀💀😱.  В тот момент я, как и многие в нашей группе, хотела оказаться где угодно, только не там. Это реально коробило представление о человечности жителей Боливии. (фотография есть, но показывать её не буду, поверьте на слово) Это не шутка и не стеб для туристов. Там живут так.  Выставлю самое безобидное фото, которое успела снять на телефон из автобуса,  без местного «трэша» (сори за качество снимка).

Латинская Америка

Отвлекли нас от панорамы за окном лишь сумерки и отсутствие видимости.

А вот некоторые факты о Боливии:

Боливия – единственная страна Латинской Америки, где нет «Макдональдса». После 5 лет безуспешных попыток понравиться боливийцам «Макдональдс» так и не прижился и в 2002 году закрыл все свои 8 ресторанов в стране.

В Боливии  очень интересное смешение религии с древними индейскими поверьями. Здесь есть колдуны, ведьмы, шаманы, люди верят в привидения и прочую нечисть. Шутить с этим не стоит. Когда приедете, сами поверите, что для Боливии – это реальность.

В Боливии можно пьяным садиться за руль и ездить по дорогам. Когда правительство решило принять закон не в пользу лихачей, те вышли на улицу с очередным протестом. Вообще народ в Боливии очень революционный. Граждане устраивают масштабные забастовки, перекрывают улицы, штурмуют здания почти круглый год.

Боливия не имеет выхода к океану, за что не слишком любит соседей. Дело в том, что в 19 веке у Боливии, тогда большой и могучей, вышел военный конфликт с Чили. Войну Боливия досадно проиграла, лишившись порядочной части своей территории вместе с выходом к океану. С тех пор, вот уже более ста лет, Боливия не поддерживает с чилийцами дипломатических отношений, а весь свой небольшой военно-морской флот хранит на Титикаке до лучших времён.

Потоси — серебряный город Боливии. Когда-то это был богатейший город Мира‼️ Здесь добывали столько серебра, что могло бы хватить на мост из Боливии в Европу. А второй мост можно было бы построить из костей погибших в шахтах людей (от 2 до 8 млн человек). Шахты Потоси и богатство горы Серро-Рико влияли на ход мировой истории, служили могуществу Испанской монархии до 19 века. Сейчас от былой славы остались лишь воспоминания и всё еще работающие шахты.

Но вернемся к Ла-Пасу, в который мы заехали уже в свете включенной городской иллюминации.  Огромные пробки, толпы людей на улице, возрастные боливийские женщины в пышных юбках, ремонт дорог, звуки отбойников.  Хаотичность всего происходящего отпечаталась на подсознании. Наш отель находился в самом центре событий, но от этого не потерял своей загадочности. Вообще в городе много необычных отелей, которые располагаются в старинных особняках с аутентичным убранством, каминами и внутренними двориками. Уже до обеда следующего дня, мы знали о городе столько интересных и невероятных фактов, что первое впечатление начало стираться и Ла-Пас преображался.

Латинская Америка

Ла-Пас расположен в кратере потухшего несколько миллионов лет назад вулкана.

В Ла-Пасе находится один из самых престижных Архитектурных Университетов мира с огромным конкурсом при поступлении – 28 человек на место. Проще стать студентом  МАРХИ))

Роды в Ла-Пасе обойдутся дороже, чем появление на свет ребенка с получением гражданства в некоторых районах США.

Еще этот город патологически чистой обуви и богатых людей, которым, как говорят местные жители «Белоснежка» помогла. Да, это про кокаин. Читала, что в Ла–Пасе есть бар ROUTE 36 — идеальное место для туристов, ищущих «снежных» развлечений. Заказывая напитки и кокаин, посетители спокойно общаются, обсуждают свои путешествия. Бар часто меняет адрес, но любители такого чистого и дешевого наркотика знают, как его найти.

На деньги от продажи наркотиков живут почти все. Самое интересное, что благодаря такой статье бюджета (неофициально), в городе появилась самая длинная в мире линия канатной дороги Teleferico. Она соединяет высокогорный Эль-Альто с центром города. Власти Боливии планируют построить разветвленную сеть канатных дорог, которая заменит жителям города метрополитен.

Латинская Америка

В городе есть туристическая тюрьма, в которую можно попасть, если побродить по одной из площадей. Отчаянных бледнолицых заманивают зазывалы, чтобы посмотреть систему правосудия изнутри. Был случай, когда туристов просто забыли в камере и они провели там достаточно длительное время.

Рынок ведьм с засушенными зародышами лам меня не поразил, но некоторые наши девушки отправились к шаману послушать судьбоносные предсказания. Как к этому относиться — я не знаю, потому что это и дико, и сугубо национально.  Покупать зелье для приворота, мыло от сглаза и остальные атрибуты я не рискнула, но сделала пару кадров на память.

Латинская Америка

И вот ты идешь по городу и недоумеваешь от контрастов мегаполиса. Нью Йорк, Бангкок и даже  Москва – тоже разнокалиберные, но есть что то в Ла-Пасе не характерное для всех остальных городов мира.

Латинская Америка

Мне сложно объяснить такие контрастные и разные впечатления, но спустя несколько часов мое сердце стало биться выше допустимых пределов. Ведь я никогда не испытывала сильных эмоций от городов без выраженной архитектуры и красивых пейзажей. Вот и Ла-Пас – такая точка на карте, в которую большинству людей на земле возвращаться просто нет смысла.

Латинская Америка

Город с таким количеством углов и контрастов, что запросто можно получить плевок от местного жителя за фото, а через секунду оказаться в очаровательной кофейне с самым вкусным кофе в Латинской Америке, лишиться всего имущества от пробегающего вора, а в маршрутке услышать русскую речь от истинного Боливийца. Я не знаю точно, но по количеству казней на главной площади Мурильо этот город может занять первое место в мире.  Три флага, часы с обратным циферблатом, как протест власти, разреженный воздух, градация населения по высоте над уровнем моря, листья коки и кокаин, закипание воды при температуре 80 градусов по С, граффити и тематические кафе, бедные трущобы и особняки с бассейнами, крутые машины и стильные украшения на контрасте с разбитыми автобусами и абстракциями  известного боливийского художника Мамани Мамани  http://www.mamani.com/ — всё это Ла-Пас.

Мы много чего увидели … А еще, именно по дороге в Боливию, мне показали небо… оно совершенно иное: тысячи новых созвездий и звезд, очень низко висящих над головой…

Латинская Америка

В общем, если незнакомый город показывает тот человек, который живет в гармонии с этим местом и раскрашивает своими эмоциями и знаниями все самые невероятные грани мегаполиса, то невольно начинаешь всё воспринимать через призму ощущений того, кто с тобой рядом. Через пару часов понятие о прекрасном рассеивается, и ты понимаешь, что «это самое» прекрасное не только в красивых фасадах. Так вышло, что город повернулся к нам лицом и улыбнулся, принял и дал к себе прикоснуться. Имен я называть не буду, скажу лишь Спасибо за Импульсы Города 💗💗💗

Для меня Ла-Пас — не просто город с высочайшим уровнем УФ-излучений на земле. С этого мегаполиса началась трансформация моего внутреннего мира.

Латинская Америка

И вот, спустя три месяца я читаю такие слова: «Нет ничего лучше, чем возвращаться в родные края…туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам». И пусть слова не мои, но именно так произошло в моей жизни…

0 comments

Leave a reply