Города очень похожи на людей. Замечали? Один красивый, у другого есть над чем работать, а с третьим как будто знакомы много лет, а вот от того — ну просто не оторвать взгляд. Радуемся встрече с ними, по некоторым искренне скучаем, и долго рассматриваем их фотографии, ищем возможность увидеться снова. Вот таким оказался он…

Будапешт — это взрослый мужчина с чувством стиля, умеющий красиво одеваться, в меру воспитанный, с нотками юмора и иронии, с огромной душой и смелыми поступками.

 

Наш Будапешт начался с задержки рейса на 10 часов. В день моего рождения. И когда мы, после мучительного перелета, оказались в вечернем городе на реке Дунай, то сразу отправились отмечать мой праздник. И как себе Венгрию представить без гуляша? Вот одним словом охарактеризовать кухню страны можно))) Гуляш есть вообще везде. В любом заведении города. Это невероятно вкусно!! Это не подливка с мукой и мясом, как у нас в России (испортили же блюдо) Это суп. Пряный и ароматный!! В основе – паприка, говядина, морковь, тмин (божественная приправа) и секретные ингредиенты, про которые не рассказывают местные. А чтобы не спрашивали, придумали продавать пасту для гуляша. С ней я готовила уже по приезду, и получается реально, как в Пеште. Любимый суп нашего семейства 😋😋

Дальше, насмотревшись картинок в инсте, побежали искать очаровательную джелатерию Gelarto Rosa. http://www.gelartorosa.com/home.html

Все просто до неприличия, но есть фишка- сорбет накладывают в рожок в форме розочки. А если это не какой-то сорбет, а базиликовый .. Мммммм… Вот насколько мой любимый не в восторге от мороженного, но даже ОН оценил. Прям обязательно, пробовать! Обязательно!

И так как туры у нас визуально — гастрономические, то пропустить следующее заведение мы просто не смогли. For Sale Pub. Идея заведения такова: Все стены и потолок завешаны записками и целыми письмами людей со всего мира. На всех языках нашей планеты висят пожелания удачи, любви и просто приветствия. Не просто стена, а всё-всё кафе.

И если бы на этом заканчивались прелести данного заведения. На полу разбросана солома, а на каждом столе стоит целая миска орехов (тех, Что Чип и Дейл обожали). И пока ты ждешь заказ, тебе приносят ручку с листком для именного пожелания. Сидишь, щелкаешь орешки, а скорлупу КИДАЕШЬ НА ПОЛ! Оригинально! И это — обязательное условие.

В общем, очень необычное место с нормальной кухней и ценовой политикой. Нам пришлось оно по душе.

Гуляш мы ели каждый день и другое есть не хотелось. В последний вечер, в центре прогулочной улице Ваци, остановились пропустить по стаканчику пива/махито/лимонада (выбрать нужное) и сели в первое попавшееся кафе The Casablanca. Пластиковые стульчики, столики шатаются. Подходит официант и предлагает к напиткам попробовать мясо. Поддались недолгим уговорам и заказали по порции стейков (баранина и говядина). Уже много времени прошло, больше года. Но поверьте, вкус этого мяса до сих пор в памяти наших рецепторов.

О таком говорят так: «Словами не расскажешь и не передашь, но попробовав однажды, уже не забудешь» А все очень просто. Стейк/вырезка маринуется и подается на раскаленном вулканическом камне в сыром виде. Камень удерживает высокую температуру (400 градусов) около часа. Отрезаешь нужный кусочек и начинаешь его собственноручно готовить на камне (без масла) до любой степени прожарки. Это фантастически вкусно! Это просто взрыв!! Мясо нежное и сочное, тает во рту. Вот прям надо надо, если будете в тех краях. А казалось бы, обычное кафе, да?

И про сам город мы не забыли. Он очаровывает. Красивая архитектура, впечатляющие виды, невероятные памятники.У Города на Дунае есть трагедия, есть шарм, есть величие и сердечность.

Да, много нищих, заброшенных домов и заколоченных витрин (2015 год, весна), как и в любом городе, есть минусы. Но они меркнут на фоне душевной атмосферы.

 Мы подружились. Если сравнивать города с людьми, то мы стали хорошими друзьями. Долго рассматриваем фотографии, ищем возможность увидеться снова.

Вот таким оказался он, наш друг Будапешт.

 

0 comments

Leave a reply