Для аппетита расскажу один Факт, который знают все любители вкусно поесть 😉

Из 10 самых лучших ресторанов мира, один находятся в Перу, в городе Лима, называется Central. Гостям ресторана предлагается целая кулинарная экспедиция через экосистему Перу, от Амазонки до побережья Тихого океана. Дегустация меню начинается с блюд, компоненты которых встречаются на отметке 20 метров ниже уровня моря, а заканчивается блюдами с ингредиентами, произрастающими на уровне до 4100 метров над землей (информация The World’s 50 Best Restaurants 2016)

Вот и я, узнав это, мечтала о невероятных вкусовых изысках… Я попытаюсь рассказать о блюдах Перу и Боливии без предвзятости, но с акцентами на некоторые нюансы. Как я уже обмолвилась в предыдущем рассказе, гастрономический восторг я не получила, но не потому, что было не вкусно. Этому способствовало несколько причин…

Самое обидное для меня разочарование – это Chicha Morada. И дело не в том, что напиток не вкусный … Я просто негативно отношусь к запаху гвоздики и добавлению её в качестве приправы куда-либо. Национальный напиток перуанцев всем очень нравится, он имеет насыщенный, фруктово- пряный вкус. Мне — нет. Уже понятно почему? В составе: фиолетовая кукуруза (maiz morado), ананас, груша, лайм, душистый перец, корица и ГВОЗДИКА)) Пробовали разное исполнение этого «компота», везде есть свои секреты, свои тонкости и особые ингредиенты. Всем, кроме меня, очень понравилось! Отсюда вывод: глинтвейн зимними вечерам я не употребляю.
Но тем, кто собирается в Перу – просто необходимо наслаждаться Чичей!

Еще один напиток как маркетинговый ход достоин 100 баллов, а на вкус — просто таблица Менделеева. INCA KOLA. Как правило, покупают её один раз: в день приезда, чтобы сфотографироваться)) Напоминает наш Дюшес. Не обратила внимание, но вроде бы, коренные жители с удовольствием пьют местный «Mountain Dew».

Однозначно хит этого путешествия, который и мне очень понравился – алкогольный напиток Писко Сауэр. Перуанцы и чилийцы на протяжении многих лет оспаривают свое право на его изобретение. Однако МИД Перу успел запатентовать рецепт приготовления коктейля и в настоящее время активно его продвигает на мировом рынке.

Легенда гласит, что в начале ХХ века американец Виктор Моррис отправился в Перу, чтобы работать на железной дороге, но в итоге открыл там бар. Предположительно он создал прототип «Писко Сауэр».

Рецепт приготовления прост. В шейкер наливают виноградную водку «Pisco», добавляют взбитый яичный белок, лимонный сок, сахар, и мелко размолотый лед. Затем все это надо хорошо смешать и сверху добавить щепотку корицы.

Еще попробовала в Боливии местный «кисель» Апи, он тоже из кукурузы. Но так как и сюда добавляют гвоздику — больше я его не пила 😉
Апи употребляют горячим, запивая им местные пирожки Сальтенья. Они бывают с говядиной, свининой, курицей, сыром, с добавлением гороха, маслин, яиц и других компонентов. Такой бюджетный перекус в боливийских традициях.

Что же еще мы пробовали? Ах, да! Местное пиво из киноа. На вкус — обычное пиво, с легкой горчинкой и хорошим послевкусием.

Кроме вышеперечисленного на протяжении всего путешествия с нами была обычная негазированная вода, количество выпитых литров которой не сосчитать))
Из напитков, пожалуй, всё.

Теперь о еде.
Самое известное блюдо, которое появилось около полувека назад, знают все любители морепродуктов — это Севиче (ceviche, seviche). Родиной признана страна Перу, но едят его теперь повсюду.

Все очень просто. Я бы сказала, что это «южноамериканский вариант нашего рассола», который помогает после выпитого Pisco))). Сырую рыбу маринуют в соке цитрусовых (чаще всего в соке лайма). Объемы сока и рыбы для севиче примерно равны. Вариантов – огромное множество. Севиче из лосося, из тунца, из менее благородных видов рыб, севиче из морепродуктов, отдельно из креветок и т.д. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и рокото (острый перец из Перу). За счёт содержания в лайме лимонной кислоты происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе. Для гурманов — райское изобилие.

Если говорить обо мне, то я не любитель сырой еды, тем более рыбы. Мне нравится многокомпонентная еда, где количество ингредиентов больше, чем пальцев на руках и обязательно после тепловой обработки)) Я не ем мяса с кровью, тар-тары, карпаччо  и тд. Это не религия, а принцип.

В латиноамериканской кухне изведанных нами регионов очень любят киноа — в супах, салатах и просто как гарнир. Вот это мне по вкусу))) Перепробовала все возможные варианты. Единственное замечание – все блюда пересоленные. Но скорее всего — это местная особенность, к которой можно привыкнуть.

 

Следующим открытием было блюдо из картофеля — causa (если я правильно помню). Название происходит от созвучного слова на языке перуанских индейцев кечуа, которым еще во времена древних инков обозначали процесс приготовления массы из вареного картофеля. Главная сложность заключается, как это ни странно, в картошке. Мы можем сколько угодно считать, что едим тот самый корнеплод, что конкистадоры вывезли из Перу пятьсот лет назад, но стоит только побывать на родине картофеля, чтобы убедиться, что это совсем разные вещи. Именно поэтому, такое блюдо я точно не приготовлю дома))

Понравились морепродукты на гриле с овощами. Просто, но очень вкусно. Еще была закуска из авокадо. В России найти такие спелые и маслянистые плоды — огромная проблема. В Перу и Боливии, вкусный авокадо просто режут ломтиками, добавляя сверху что-то типа «салата» из креветок, моркови, яиц и даже курицы с особым майонезным соусом.

Ну и пару экзотических блюд, которые мне действительно запомнились.

Для начала — стейк из Ламы. Большинство туристов, особенно приехавших «из-за океана», днём активно пытаются привлечь внимание этих животных, чтобы сделать с ними селфи, а вечером с интересом пробуют экзотическое блюдо. Ламы — растиражированный образ, ради которого туристы и приезжают в Перу. Вот и получается, что лама — практически национальное достояние (после наследия инков, разумеется). И шерсть даёт, и мясо. И массу фотографий туристам. Мясо на вкус достаточно специфическое, похоже и на лосятину, и на оленину… Или вообще ни на что не похоже. В общем, стоит попробовать всем, кто не вегетарианец. Мне очень понравилось! Я и медвежатину ела, между прочим! Вот так вот!

Ну и так как я очень люблю мясо абсолютно любых животных, то в моем меню оказался и домашний питомец советских детей 🙂 Ещё один супер деликатес местной кухни — guinea pig (куй). Попробовать решаются немногие, прежде всего из-за способа подачи. Если не разделывать морскую свинку, то приносят её с мордочкой, лапками, хвостиком… примерно вот так…

Ну, а когда на стол вам ставят тарелку с нарезанными кусочками жаренного мяса с листьями салата, то по вкусу не отличить от перепелки или кролика.

Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”, которая висит в одном из соборов Куско.

А на десерт были фрукты. Количество новых и неизведанных мною до сих пор плодов — не сосчитать. На рынках местные чолиты делают из них соки и смузи. Это очень и очень вкусно!

Невероятное открытие – черимойя. Мякоть этого экзотического фрукта по консистенции похожа на крем и имеет вкус мороженного или тропического щербета. При этом, низкокалорийного мороженного (74 ккал). В общем, это любовь на всю жизнь.

И напоследок, самое главное гастрономическое событие – кофе. Вот так вот, я за 10 месяцев кофейных дегустаций, превратилась в ценителя этого напитка с Большой Буквы😊 Бытует мнение, что самые вкусные зерна выращивают в Колумбии, Эфиопии, Йемене, на Кубе и в Бразилии (я пробовала все, но не всегда в стране производителя). И для меня нет лучше Боливийского.

Он мягкий и ароматный, с благородным ароматом и лёгким привкусом черного шоколада, собранный на высоте 1600-1850 метров над уровнем моря и высушенный под лучами яркого солнца. Это именно тот кофе, в который не надо добавлять сахара, с послевкусием, без горечи и кислинки. Мой кофе на 100 процентов.

И конечно же, это не все местные блюда и деликатесы, которыми богаты Перу и Боливия.Мне еще только предстоит попробовать «чарке», «пиканте-де-польо», суп «чайро» и «лакуас», пюре из бананов или юкки с мясом альпака «масако», «аррос-кон-чокло», свинину под арахисовым соусом «чинчерос» и еще сотню разных национальных блюд, о которых в этот раз я даже и не подозревала.
Но это будет уже другая история.

Приятного Аппетита и гастрономический наслаждений!

 

0 comments

Leave a reply