PERU. PART 1.

By Zhanna Shvedkova

Как же тяжело передать эмоции в рассказе, если человек не прочувствовал это с тобой, или не испытал что-то похожее, правда?

Уже месяц нас всех не отпускает… Не отпускает состояние, будто с нами произошло что-то невероятное. Я не могу говорить за всех, но с некоторыми участниками трипа уже виделась, и мы делились своими мыслями. Это трудно объяснимые чувства…Им нет определения… Восторг, с условием того, что жить там ни за что бы не остался. Разочарование, но такое, что хочется дать еще один шанс и снова вернуться.

Я говорю от первого лица. Для меня этот континент стал открытием. После Мексики (2 года назад), я точно знаю, что в моей жизни Латинская Америка занимает пол сердца. (ещё одна половина отдана Родине и стране, в которой еще не была)
Так как маршрут был очень насыщенный, через две страны и с горизонтом в третьей, рассказывать буду частями, долго и основательно. Я лишь попробую поделиться своими ощущениями…
Итак, 14 разных, и одинаково влюбленных в приключения девушек, встретились на далеком континенте в рамках проекта «Girls in Travel» Континент этот – Латинская (Южная) Америка, страна – Перу. Сейчас о Перу я знаю много, благодаря огромному количеству информации, добытой на просторах всемирной паутины. Да и любовь к шаманическим текстам Карлоса Кастанеды тоже сыграла свою роль. Он, кстати, родом из Перуанского городка Кахамарка. Учение Дона Хуана все помнят? Если нет, то лучше не читайте революционно — психоделические очерки человека без личной истории:-)

Так вот, ООН объявило Перу крупнейшим производителем кокаина в мире (Колумбия и Боливия в тройке лидеров)
Хотя у большинства перуанцев среднемесячный уровень дохода не больше 200 долларов, получить должное образование здесь считается долгом. Поэтому ориентировочно 90 процентов местных жителей образованы.
Страна может похвастаться и серьезными победами на сельскохозяйственном фронте. Официально зарегистрировано более 55 видов кукурузы и более 3000 сортов картофеля.

 

В Перу около 90 микроклиматов. Пожалуй, эта самая биоразнообразная страна в мире.

Кроме кокаиновой статьи, все заслуги этого государства приходятся на долю инков, которые жили в соответствии с определенными заповедями и смогли создать огромное и сильное государство, разумную и справедливую организацию которого признали люди, разрушившие его — испанские завоеватели. Один из них в своих заметках писал: «Мы обнаружили эти государства в очень хорошем состоянии, и упомянутые Инки управляли ими так мудро, что среди них не было ни воров, ни порочных мужчин, ни неверных жен, ни распутных женщин, ни безнравственных людей».
Но вернемся в наши дни, так как мы попали сюда, далеко не в образцово-показательную страну))

Первая остановка в нашем сумасшедшем девичнике – город Лима (в 1535 году город был назван Сьюдад-де-лос-Рейес, что в переводе означает «город королей»). Я не знаю, бывают ли у королей на берегу Тихого океана солнечные дни с чистым небом, но для меня это город ассоциируется с туманом, влажным воздухом и ощущением, что немного испортилась резкость в объективе.

Знаете, просто все время хотелось одеть очки, желательно с рассеивателями, или вынуть из кармана тепловизор, или включить фары с противотуманками. При этом, нам было невероятно комфортно, потому что в Лиме идеальное для человека атмосферное давление.

Когда мы вернулись сюда же, после всего путешествия, дожидаясь следующего рейса на пути к привычной цивилизации, то первым делом побежали на набережную дышать полной грудью и наслаждаться затуманенными видами без визуализации горизонта. Такой, знаете, странный восторг от того, что ты не видишь края, как будто смотришь в пустоту, но очень объемную.

 

 

Что делать девушкам в Лиме? Я ехала с огромной надеждой на гастрономические открытия. Как любитель (да что уж любитель, почти профессионал) оригинальной, самобытной и качественной еды разных континентов, хотелось насладиться одной из самых вкусных кухонь мира, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остающейся все же достаточно национальной.
Увы, не получилось. Причем, были блюда, которые понравились. В их числе — куй, он же морская свинка. Но гастрономический пост я напишу отдельно, обещаю. В следующую поездку в Перу и Боливию (а она обязательно будет) у меня непременно сложится совсем иное мнение о кухне Латинской Америки.

Город стремительно развивается. Но есть и стихийно застроенные трущобы, называемые на местном наречии «пуэблос ховенес». И на контрасте, тут же находится комплекс фонтанов, признанный в 2006 году самым большим в мире, который  внесен в Книгу рекордов Гиннеса (фотографий хорошего качества этих локаций, увы, нет).

В столице живет треть населения всего Перу, около 8 млн человек. В основном, индейцы кечуа и аймара, испаноязычные перуанцы и метисы. По приезду домой, я начала собирать информацию о Перу и наткнулась на записи одного человека, который прожил в столице некоторое время, женившись на красивой перуанке. В своем очерке он очень негативно отзывался о местном населении, которое «в массе своей равнодушно к себе подобным и относятся к ближним лишь исходя из собственной пользы». Судить не буду, но мне все-таки кажется, что инкская мифология подтверждает культурное наслоение как в архитектуре, так и в умах)))

 

 

Город разнообразен. В нем много отдельных районов, которые как будто живут по своим правилам красоты и эстетичности. Очень понравились Мирафорес и Барранко. Кафе, арт объекты, дизайнерские магазины и современные галереи, особняки и высотные здания, парки – все это присутствует в огромном мегаполисе. А еще в этом городе невероятное количество собак всех пород 🐶.  Они гуляют (их выгуливают) на многокилометровой набережной у океана, где созданы все условия для активных и шустрых питомцев.

 

 

 

Еще запомнились адские пробки и автобусы, как полноценные боевые единицы))) По скорости и маневренности они не уступают легковушкам, но выигрывают по массе.
Поэтому больше половины машин имеют поцарапанные бампера, крылья, двери. Наверное, тут это расходный материал.
И вот, мы уже сидим в самолете.

Следующая остановка, и сразу же Куско — город древнейшей истории, расположенный в районе долины Урубамба в Андах на высоте более 3500 метров над уровнем моря, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В день прилета почти все ощутили такой странный мозговой дисбаланс, который не рассказать на словах. Становится трудно говорить – надо делать паузы. Десять ступеней вверх- как подъем на Килиманджаро, звон в ушах, непривычные торможения фокусировки, резкие движения даются с трудом. Перепад высоты с 0 до 3500 за час- реален только с листьями коки и таблетками. Хотя, в нашей группе были и экстремальные случаи 😂 Кому-то реально помогала Coca-Cola, кто-то до последнего держался без таблеток. Тут все дело в естественном отборе 😜

В Куско невероятное небо. Я такого больше нигде не видела (пока не видела). Облака проплывают очень низко. Стойкое ощущение, что ты можешь прикоснуться к ним, и при этом совсем не обязательно иметь парашют 🙂  Просматривая все кадры, сделанные в этом городе, создаётся впечатление, что я прибавила резкость, настроила ISO и увлеклась фильтрами и HDR. Но это абсолютно не так.

Не знаю, как выглядел Куско до 1533 года, когда испанские конкистадоры пришли в эти края, но сейчас этот город с неповторимым стилем «местисо», где смешались андские и испанские мотивы, вызывает восторг при каждом повороте головы. Каждая улочка, каждое здание должны непременно быть в кадре.

А дальше все дни ускользали как в перемотке с ускорением в несколько раз. Программа была такая насыщенная, что я не помню точного и детального маршрута. Картинка менялась с такой скоростью, что мне трудно восстановить хронологию наших передвижений. Помню только, что в Куско мы были дважды)))
Что делать девочкам в Куско? Ходить по магазинам 😋🎁 Огромный и самый разнообразный выбор изделий из альпаки и шерсти ламы именно тут. Цены достойны качества, и хороший шарф обойдется вам в 80 долларов. Для любителей handmade- неплохой выбор пряжи, которая в России ценится на вес золота. И, конечно же, серебро. Дизайн украшений поражает своей аутентичностью и оригинальностью. Об одном жалею, что не купила все, что понравилось. Зато есть повод вернуться☺

Из города Куско начинается путь на Мачу — Пикчу. Или так. Сюда прилетают все, кто в дальнейшем хочет добраться до Чуда Света. Вокруг города (в пределах одного дня) разбросаны по перуанской земле очень интересные достопримечательности.
Дальше мы отправились в Саксайуаман (Saksaywaman ) — с языка кечуа переводится как Сытый ястреб — крепость в Куско, воздвигнутая, по преданию, первым Инкой Манко Капаком.

Немного побродили по руинам, посмотрели на Куско издалека, увидели первых в своей жизни лам.

Что поражает? Стены высотой 6-9 метров, состоящие из идеально подогнанных друг к другу каменных блоков, каждый из которых весит от 120 до 200 тонн. При том, что глыбы могут иметь до 12 углов!!!!! Как они это делали? В общем, на зависть строителям современных мегаполисов, где из идеально ровных кирпичей не могут сложить идеально ровную стену, придраться там не к чему.

34796_900

Потом был Морай, исп. Moray — город в Перу примерно в 50 км на северо-восток от Куско. Город с огромными круглыми террасами — предположительно памятники террасного земледелия. Глубина колодцев (крупнейший составляет около 30 м в глубину) создаёт температурный перепад между верхней и нижней частью в 15°. Надо рассказать бабушке и внедрить такие грядки на дачный участок 😄

Еще дальше были соляные ванны городка Марас. Инкам удалось претворить в жизнь очень простую, но вместе с этим и гениальную идею, используя процесс испарения воды для добычи минерала. В одном таком бассейне собирают до 150 килограммов соли в месяц. Ну и понятно, что самая дорогая фракция — первый сорт. Она белого цвета, добывается из верхних слоев. В нижних, как правило, находится соль плохого качества.

Через несколько дней, мы оставили свои чемоданы в городе Пуно, чтобы посмотреть на самое высокогорное озеро в мире — Озеро Титикака. Оно принадлежит и Перу (56%), и Боливии (44%), но для плавающих (более 40 искусственных тростниковых Урос (Uros)), смерти подобно уплыть в сторону Боливийской границы. Выглядит это очень осовременено, с солнечными панелями и телевизорами внутри хижин, поток туристов велик. И этим тут живут. Но ведь когда-то жизнь тут была вполне себе реальна!

А еще на протяжении всего маршрута за окном были такие пейзажи, что в реальность их я не верю до сих пор. Вместе со мной сомневаются и в типографии, где я долго рассказывала, что на диске это не картинки из интернета, а только что привезенный фотоматериал для украшения стен моего будущего дома. И это далеко не всё, что мы успели посмотреть за первые несколько дней нашего трипа‼

Между городом Куско и озером Титикака у нас был невероятный путь к Чуду Света, о котором я мечтала больше года!!!!
Именно поэтому, Мачу-Пикчу и новая история ждут своего часа и отдельного фоторепортажа.

Фотографии в большом разрешении и хорошего качества, они кликабельны  (есть фото с телефона, они чуть хуже) Иногда работы буду выкладывать на портал Enjourney.ru http://notonlydream.enjourney.ru/fotootchety/peru_2016_part_i_5572

И помните о главном! Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются😊

 

You might also like

PERU. PART 2. Machu — Picchu.
Read more

0 comments

Leave a reply