Чтобы написать отзыв о театре, нужно в него сходить. Желательно несколько раз.

Этим я в последнее время и занимаюсь. Выбираю театр и потом хожу только туда на разные постановки. Так получилось и с «Гоголь — центром». Попав один раз, меня было не остановить.

Обстановка в фойе театра заранее предупреждает, что здесь классики не увидишь и настраивает на совершенно другое восприятие всего, что будут показывать. Такое, знаете, свободное и живое арт пространство. Хочешь читай, хочешь видео смотри, хочешь кофе пей. Причем, капучино такой мягкий и с такой пышной пенкой, что одним никогда дело не заканчивалось))) А если рядом с тобой еще и Костя Богомолов присел и улыбается, то уйти из кафе вообще сложно (А какие там конфеты трюфельные, М-м-мммм).

В общем, если представить, что Театр — это человек, то это Большой Человек. Большой и добрый.  Но, с явными отклонениями. Объясню почему.

Мое знакомство с «Гоголь — центром» началось с нашумевшего спектакля «(М)Ученик» по приспособленной к российскому быту пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Поставил Кирилл Серебренников.

Поставил актуальную социальную драму, то и дело балансирующую на грани философской притчи.  Спектакль — о больном современном российском обществе, которое становится все менее устойчивым перед лицом боголюбов и фанатиков. А еще затронута тема уроков (ОПК) «Основ православной культуры» в школах.  Мне как агностику было интересно посмотреть на действо со стороны. Играет звезда театра и любимчик режиссёра Никита Кукушкин. Для меня театр начинается не с вешалки, а с актеров, которые должны цеплять с первой секунды. Кукушкин меня не зацепил вообще. Начну с того, что он абсолютно несуразного и непропорционального телосложения. Да, я смотрю на внешность!

И все бы ничего, если бы не одна маленькая деталь – этого актера без выдающихся внешних данных на сцене заставили раздеться догола.  Зачем и для чего – мне так и не стало понятно, хотя явно это был авторский замысел. Как потом оказалось, в этом модном театре раздеваться могут и делают это с регулярной постоянностью все.

В целом, достаточно новый взгляд на такую серьезную тему, как религия «в театре». Есть и священник с огромным крестом, засматривающийся на девочек, и директриса, при каждом вздохе крестящаяся, и фанатик (ученик школы), который начитался библии и хочет жить «по закону Божьему». Но в нашем мире так не получается. Крайности и открытое высказывание о безумии современной России Серебренникова дает положительный отклик в моем театральном сердце, так как я люблю все неординарное и провокационное.  Но фильм лучше. Посмотрите его.

Следующий поход – и опять разрыв представления о прекрасном😄

В этот день, как раз в театральном кафе я и увидела Богомолова. На него, собственно, и пришла посмотреть в постановке «Машина Мюллер».

Если спросите меня о чем нам рассказывали со сцены, то первое, что приходит на ум, – надо перестать стесняться голых тел. Эта постановка физического театра, галерейного и эпического перформанса.  О страхе смерти, о беззащитности в жизни. Пришлось читать неизвестного мне драматурга Хайнера Мюллера и лишь после писать этот текст. Как сказал один театральный критик: «Чтобы на такие постановки ходить, надо иметь театр внутри себя». И только после знакомства с некоторыми произведениями Мюллера, до меня стал доходить посыл Серебренникова, который поставил этот провокационный спектакль.

Война в порядке вещей, и она не закончилась со второй мировой, глобальные катастрофы и разрушение человеческой морали – вот о чем спектакль. Расшифровать полностью замысел автора сразу не смогла, но иногда начинаешь вспоминать некоторые сцены и доходит. Доходит постепенно и только если «подготовишься». Советовать не буду, потому что (реально) мало кто знаком с автором, мало кто ходит в театр за философией.

Поэтому очередной заход был без глубокого смысла и драматургии🙃

У меня есть любимчики в театре, и одна из них невероятная актриса Рита Крон. А ведь еще пару лет назад она работала барменом в кафе этого же театра. Представляете?  Так вот, ради неё я ходила смотреть, а точнее слушать и смотреть спектакль «Русские Сказки»

Кто читал Афанасьева?

Артистам «Гоголь-центра» было предложено воплотить сказки Афанасьева самостоятельно, без режиссера. Больше года они, как сами шутят, находились в космосе самостоятельной работы. Ездили в экспедицию в Ярославскую область смотреть, как Русь живет, слушать живой народный язык. Серебренников (он и тут был главный) уверен, что, чтобы разобраться, зрителю нужно посмотреть спектакль целых три раза. Так как на входе ты выбираешь путь по цвету российского триколора, то оказываешься участником того или иного сценария. Пути не пересекаются, и только в финале все видят одну и туже картинку. Такое уже ставят, эммирсивные спектакли и бродилки в моде, но только тут можно услышать присказку Шуры Каретного с обсуждениями детородных органов на полном серьезе:-))

И опять пришла мысль в голову: «Ну почему в этом театре не могут обойтись без крайностей?» Почему нужно либо трясти половыми органами пол спектакля, либо пошленько их обсуждать? Хорошо, что это было в одной пятнадцатиминутной сценке. А остальное — на высоте. Этюды, наблюдения, фантазии молодого актерского поколения на тему русских сказок. Большинство превратилось в философские притчи. Знакомый с детства Колобок ото всех сбежал, а от себя не смог. Автор-сказочник – не то бобёр, не то медведь – вылитый современный DJ.

Рита Крон пела сказки так круто, что мне захотелось еще раз прийти и послушать про лисицу, зайцев и других зверушек))) Причем, пела и рифмовала сказки она в стиле R&B, DJAZZ, SOUL и в русско-народных интонациях. Я такого еще не слышала и теперь готова к самому знаковому спектаклю с её голосом в главной роли – «Свобода № 7».

Все три постановки Кирилла Серебренникова.

Ценность любого творческого человека состоит в том, что он талантлив. Талант — это единственная новость, которая всегда нова. Многие считают, что худрук «Гоголь — центра» именно таков. Его знают за рубежом, признают кинокритики за бунтарство и инновации. Но есть режиссёры не мои. Вот он из таких. Богомолов, Бутусов – мои, а он нет. Посыл понимаю, идею признаю, а социальную антиутопию нет.

Как итог, могу сказать – этот театр не для всех. Здесь не принято ходить на каблуках и в вечерних нарядах, здесь рады джинсам и отсутствию макияжа. Свободное от навязанных рамок пространство с ярко выраженными тенденциями современного мира. Без условностей и стереотипности мышления. Но всем ли такое нравится?

Ну а я…. Для очередного погружения уже выбрала следующий театр😉

0 comments

Leave a reply